Escuela y concientización - Echeverría, J. Javier (Didáctica, 1993)
La práctica de la acción concientizadora y su consiguiente elaboración teórica, han nacido en un contexto extraescolar, pretendiendo incluso negar sus presupuestos. El objetivo de este trabajo puede parecer por eso una especie de contradicción. Sin embargo hay un hecho ante el cual no podemos cerrar los ojos: la escolarización masiva existente en cierto número de países. Un fenómeno tan global, y además creciente por el momento, nos exige dedicarle especial atención para ver sus fallos, sus posibilidades y los cambios que se imponen. Ante esta labor nos ha parecido que sería iluminador confrontar la teoría y práctica de la concientización con la situación escolar, no solamente para elaborar una crítica, sino también para vislumbrar una alternativa.