Formación para la ciudadanía : un reto de la sociedad educadora - Vergara, Javier; Rodríguez-Arana, Jaime (Ariel, 2008)
Formación para la ciudadanía es un fiel exponente de lo que se ha dado en llamar "sociedad educadora". Un intento por abrir y ampliar el marco formativo que ofrece la educación cívica a otras instituciones y ámbitos más allá del escolar. Perspectiva recurrente a la vez que nueva, que toma como plataforma de reflexión-acción el extraordinario potencial cívico-pedagógico de seis sectores estratégicos, a saber: cómo pueden influir la acción política y el administrador público en la formación de ciudadanos; cómo afrontar el tema cívico ante la eclosión de los fenómenos migratorios; qué dimensión ha de tener en ello la formación de formadores sociales; qué posturas adoptar ante realidades nuevas como la jubilación y el envejecimiento poblacional; cuál es el porqué del emergente fenómeno de la solidaridad; y, por último, qué papel juega en todo este campo el recurrente tema de la escuela y los derechos humanos. Cuestiones centrales a las que intentan responder, desde distintas perspectivas y sensibilidades, diferentes especialistas en educación social, coordinados por la Fundación Profesionales Solidarios.