La máquina de la educación : preguntas y respuestas sobre el sistema educativo - García Garrido. José Luis (Ariel, 2006)
Muchos españoles piensan que el sistema educativo que tenemos deja mucho que desear. Que son numerosos los alumnos que aprenden poco, llegan mal preparados a la universidad o al mundo del empleo, se desinteresan de la cultura y de los estudios, se expresan mal por escrito o de palabra, rechazan el esfuerzo, se comportan socialmente de modo inadecuado, etc. Y culpan obviamente a la escuela y a las sucesivas reformas educativas de este estado de cosas. Lamentan, por lo que han oído y ven, que nuestro país siga siempre a la zaga de los países desarrollados en materia de escolarización. Y culpan particularmente a los políticos de que no acierten en tema tan transcendental y de que, por el contrario, permanezcan uncidos a discusiones ideológicas, propensiones nacionalistas, reproches a lo anterior y, lo más grave, falta de acuerdo.\Los profesores de secundaria se quejan de cómo vienen preparados los alumnos de la escuela primaria y los de la universidad se quejan de los unos y de los otros. Nadie o muy pocos parecen estar contentos con el funcionamiento de esta "máquina de la educación" que aquí tenemos, catalogada frecuentemente de defectuosa, renqueante e ineficaz. Las preguntas que los españoles se hacen al respecto son variadas, que aluden generalmente a los puntos que la presente publicación, "La máquina de la educación. Preguntas y respuestas sobre el sistema educativo", ha seleccionado con el ánimo de desbrozar el complejo proceder de nuestras instituciones educativas públicas y privadas, situar a éstas en una perspectiva internacional y buscar para ellas posibles cauces de mejora. \Los profesores de secundaria se quejan de cómo vienen preparados los alumnos de la escuela primaria y los de la universidad se quejan de los unos y de los otros. Nadie o muy pocos parecen estar contentos con el funcionamiento de esta "máquina de la educación" que aquí tenemos, catalogada frecuentemente de defectuosa, renqueante e ineficaz. Las preguntas que los españoles se hacen al respecto son variadas, que aluden generalmente a los puntos que la presente publicación, "La máquina de la educación. Preguntas y respuestas sobre el sistema educativo", ha seleccionado con el ánimo de desbrozar el complejo proceder de nuestras instituciones educativas públicas y privadas, situar a éstas en una perspectiva internacional y buscar para ellas posibles cauces de mejora.