La escuela va a exámen : Preguntas a la sociología de la educación - Haecht, Anne van 1949- (Educación y sociedad, 1999)
Esta obra intenta, a lo largo de sucesivas síntesis teóricas, delinear las grandes etapas de la evolución que conduce a la sociología de la educación de la lengua francesa a una distensión teórica que, por lo demás, es sólo el reflejo de una transformación del modo de pensar sociológico dominante. La mayor preocupación de la autora es mostrar hasta qué punto es importante seguir el desarrollo de la sociología general para comprender las inflexiones teóricas que han afectado las investigaciones relativas al campo escolar.