El gran eslabón - Hopenhayn, Martín (Colección popular, 2000)
Las transformaciones económicas y sociales en el mundo g1obalizado obligan a tomar recursos humanos capaces de participar en los nuevos modos de producir, trabajar y competir. Estos cambios, que ponen en cuestión los sistemas y los contenidos educativos, han contribuido a una revisión y valorización creciente de la educación.\Hay quienes consideran que la educación permite acelerar la modernización y el progreso económico y quienes sostienen que conduce a sociedades más equitativas, pero hay acuerdo, aunque se sustenten posiciones filosóficas, culturales y políticas diversas, en que una mejor distribución de activos simbólicos hoy redundará en una mejor distribución de activos materiales mañana. Los autores de este libro analizan la situación de América Latina -donde la reducción del analfabetismo y la expansión de la educación secundaria y superior fueron un importante cauce de movilidad social durante los últimos treinta años-, así como las reformas educativas que han tenido lugar en los diversos países; desarrollan además, una propuesta estratégica que tiende a que la educación contribuya a la equidad, la competitividad y el ejercicio de la ciudadanía.\En un momento histórico en que tradiciones e ideologías se debilitan y la identidad se convierte en nuevo campo de lucha y de conquista, la educación constituye la base desde la cual reflexionar críticamente acerca de la realidad, idear nuevos proyectos colectivos y aprender a vivir en un mundo multicultural.