Nuevas perspectivas críticas en educación - Castells, Manuel 1942- (Paidós educador, 1997)
Recopilacion de las ponencias presentadas en el Congreso Internacional Nuevas perspectivas criticas en educacion, celebrado en Barcelona en junio de 1994, este libro no propone, sin embargo, una simple suma de puntos de vista, sino ciertos planteamientos con una cierta unidad conceptual: la incesante aportacion de nuevos elementos de analisis y de ideas para desarrollar nuevos enfoques teoricos y practicas renovadoras. Desde la posibilidad de cambios sociopoliticos rpovocados por el feminismo o el ecologismo, hasta el impacto de las nuevas tecnologias de la comunicacion en la sociedad posmoderna, pasando por un cuestionamiento radical de la actual dinamica de la ensenanza, o incluso por la liberacion de la persona y la creacion de nuevos caminos para la sociedad civil como objetivos fundamentales de la educacion, los distintos textos que componen el volumen acaban creando un espacio para el dialogo y la reflexion colectiva en el que se consolidan e inician nuevas lineas teoricas criticas asi como practicas educativas alternativas con las que recupera la ilusion por la educacion y por su capacidad para la transformacion social.