Políticas educativas y cohesión social en América Latina - Schwartzman, Simon, 1939; Cox, Christián (Uqbar, 2009)
Tras decada y media de reformas educativas en America Latina, con resultados sustanciales en terminos de expansion del acceso y una deuda que no se abate en terminos de calidad y equidad, cuales son los problemas criticos a superar? Asimismo, cual ha sido la contribucion de las politicas educacionales del ultimo tiempo a la cohesion social en los paises de la region?\Este libro reune las perspectivas de la economia, la sociologia y la educacion para producir un analisis comparado de las politicas de financiamiento, descentralizacion, reforma curricular, evaluacion de aprendizajes y el papel central de los docentes. La evolucion reciente de la educacion hace visible que las respuestas a los demandantes nuevos requerimientos de calidad, equidad y cohesion social, son politicamente dificiles porque tocan intereses y valores, y porque sus procesos de dise?o e implementacion involucran capacidades que escasean, y no pueden aspirar a resultados en el corto plazo. En ellas reside, sin embargo, el potencial de cambio que requiere la nueva fase -post-universalizacion de la educacion escolar- en que han entrado los sistemas educativos de Latinoamerica. Asumir la nueva agenda en educacion exige entonces una renovada calidad de la politica.