Política y educación - Freire, Paulo 1921-1997 (Educación, 1996)
Los textos que componen este volumen, con alguna excepción, fueron escritos en el transcurso de 1992 y discutidos en reuniones dentro y fuera de Brasil. Hay un tema recurrente en ellos: la reflexión político-pedagógica...\Como proceso de conocimiento, formación política, manifestación ética, búsqueda de la belleza, capacitación científica y técnica, la educación es práctica indispensable para los seres humanos y específicamente de ellos en la historia como movimiento, como lucha. La historia no prescinde de la controversia, de los conflictos que, por sí mismos, ya generarían la necesidad de la educación...\Me daré por satisfecho si estos textos provocan a los lectores y las lectoras en el sentido de una comprensión crítica de la historia y de la educación.