De la educacion popular - Sarmiento, Domingo Faustino, 1811-1888 (Biblioteca fundamentos de la construcción de Chile, 2009)
Entre 1845 y 1848 Domingo Faustino Sarmiento viajó por Europa y Estados Unidos. El gobierno chileno lo había enviado con la misión de conocer los sistemas educativos de los países más avanzados, para obtener los antecedentes necesarios para una importante reforma que estaba impulsando, en el ámbito de la educación primaria. \\El resultado de esa experiencia fue De la educación popular (1849). La obra se inicia con un informe presentado al Ministro de Instrucción Pública, Manuel Montt, que resume la experiencia de Sarmiento. Luego incluye 8 capítulos dedicados a estudiar distintos aspectos de la temática: dimensión económica, educación de mujeres, formación de profesores, infraestructura y métodos de enseñanza.