Educación y justicia : términos de una paradoja - Latapi, Pablo (Interamer, 1994)
El tema de las desigualdades educativas no pasa de moda en los países de Latinoamérica y del Caribe. Las injusticias estructurales, que han afectado a la región desde la época colonial, persisten a través de los siglos sin que las alteren en lo sustancial las acciones de los gobiernos de todo signo que se suceden en el tiempo, ni la variedad de teorías y estrategias del desarrollo que han propuesto los investigadores. Las inequidades de la educación son parte (causa y efecto a la vez) de esta tragedia social más amplia.