Educar en la diversidad : Materiales para una acción educativa intercultural (Edupaz, 2004)
Los materiales didácticos reunidos en este libro son una herramienta para trabajar sobre la interculturalidad que orientarán al profesorado sobre la forma de llevar a término el trabajo en el aula. Con el compromiso de transformar y acabar con las experiencias de racismo, xenofobia y discriminación que se dan a nuestro alrededor, así como de transmitir al alumnado una actitud solidaria y empática de relacionarse con los ?otros?, se han seleccionado una serie de actividades cuyo objetivo es el de profundizar en el conocimiento de culturas cercanas y que, sin embargo, mantenemos alejadas: la magrebí, las del África negra, la centro y sudamericana y la gitana. Para ello, cada capítulo ofrece textos, gráficos, actividades y dinámicas agrupadas en cuatro secciones: ?Hagamos un poco de historia? (aspectos históricos esenciales para comprender cada cultura); ?Acerquémonos a?? (elementos culturales característicos de cada grupo cultural); ?Una cultura más próxima de lo que pensamos? (elementos sobre cómo cada una de estas culturas ha influido en la nuestra); ?Y ahora, ¿qué?? (información acerca de la situación actual, ahora y aquí, de las diferentes culturas), que cuestionan estereotipos y prejuicios para transmitir una idea de la diversidad como fuente de enriquecimiento cultural y personal. \\Estos materiales han sido elaborados por un equipo de personas colaboradoras de Sodepau y del programa ?Visquem la diversitat? (Vivamos la diversidad) que, junto a diversos colectivos educativos y de inmigrantes, ha venido organizando desde 1995 numerosos talleres en Cataluña. Sodepau es una organización laica e independiente que pretende ser un punto de apoyo solidario para la emancipación de los pueblos del Sur y para la creación en nuestro entorno de una conciencia crítica al modelo de desarrollo-subdesarrollo vigente. Cuenta con una amplia experiencia en tareas de sensibilización sobre las relaciones de desigualdad y apuesta por poner en práctica acciones concretas que contribuyan a replantear el actual e injusto orden mundial.