Del racismo a la interculturalidad : Competencia de la educación - García Martínez, Alfonso (Sociocultural, 1998)
Desde 1971, año denominado de Acción contra el Racismo y la Discriminación Racial por la ONU, hasta 1997, declarado Año Europeo contra el Racismo y la Xenofobia, la discriminación racial no ha ido disminuyendo, sino que, debido a múltiples causas económicas, políticas, sociales y religiosas, ha aumentado su intensidad, la variedad de sus expresiones y los terribles fenómenos a que da lugar.\¿Qué puede aportar la educación para contrarrestar u oponerse a este fenómeno? ¿Cómo puede promover la transformación social? La escuela debe ser una plataforma para el desarrollo de la intercul-turalidad, fomentando estrategias de aprendizaje que enseñen a los ciudadanos a leer el mundo desde diversas perspec-tivas, evitando el dogmatismo y la intolerancia. La Educación Intercul-tural se encarga de proponer un tipo de práctica escolar, en la que los educandos trabajan por mejorar las posibilidades reales de convivencia y de justicia social.