Educar en la interculturalidad : cuentos, dinámicas y juegos para niños y preadolescentes - Real Navarro, José (CCS, 2006)
Un maestro preguntó a dos de sus discípulos lo siguiente:—¿Cuándo diríais que nace verdaderamente el día en nuestro mundo?Uno contestó:—Cuando el resplandor del sol asoma por el horizonte.El otro respondió:—Cuando desaparecen las estrellas del cielo y pueden distinguirse los colores de la naturaleza.Pero el maestro dijo:—Cuando de lejos confundas al extranjero con uno de los tuyos; y ya de cerca, tú y él os confundáis en un mismo abrazo... entonces nace el día verdaderamente.A esto es a lo que quiere contribuir este libro que tienes en tus manos. Todas las actividades y propuestas didácticas que hay en él, quieren ayudarte a que hagas posible que “nazca el día” en el grupo de niños o preadolescentes que tienes a tu cargo como educador. Que “nazca el día” en el que palabras como Racismo, Xenofobia, Rechazo, Intolerancia, Marginar, Maltratar, Insolidaridad, y similares, nunca rijan sus relaciones humanas, y siempre sean otras las palabras que guíen sus pasos y su obrar; palabras como Respeto, Tolerancia, Diálogo, Acogida, Cooperación, Fraternidad, Solidaridad, Justicia, Paz, Amistad, Derechos Humanos... Precisamente palabras, valores, que favorecen la interculturalidad.