El conocimiento de los profesores : una propuesta formativa en el área de ciencias - Porlán, Rafael (Colección Investigación y Enseñanza. Serie fundamentos Serie Fundamentos, 1998)
Los profesores son agentes imprescindibles para mantener o modificar las pautas básicas del modelo tradicional de enseñanza. Sin su implicación activa, consciente e interesada, ningún tipo de cambio es posible.\En este sentido, los autores plantean la necesidad de comprender mejor el conocimiento de los profesores, sus posibilidades reales de evolucion y las estrategias formativas adecuadas en la perspectiva de que sean los propios profesores los que impulsen una transformación gradual de la enseñanza, coherente con los fines, socialmente establecidos, de la educacion.