Ciudadanía y educación : imágenes sobre la formación para la ciudadanía en la escuela y sus procesos de configuración - Cárcamo Vásquez, Héctor G. (Ediciones Universidad del Bío-Bío, 2015)
Este libro devela las representaciones sociales que, sobre la ciudadanía y la formación ciudadana en la escuela, tienen aquellos alumnos que estudian para ser profesor. Desde este marco se abordan diversas temáticas que en su conjunto permiten acceder no sólo a los contenidos de dichas representaciones, sino que además a los procesos mediante los cuales éstas se van configuando. Cobran especial relevancia el concepto de educación que circula entre los futuros maestros, la noción de persona educada a asociada a él, la proyección de una praxis pedagógica sustentada en un discurso constructivista que no se problematiza, imágenes en torno a la familia su relación con las escuelas y la experiencia vivida por los agentes en su propio proceso de formación inicial.