Profesores : vidas nuevas, verdades antiguas. Una influencia decisiva en la vida de los alumnos - Day, Christopher 1943- (Narcea, 2012)
Hoy, como siempre, el profesor sigue siendo un elemento clave en cualquier sistema educativo. Y aunque el nuevo profesor del siglo XXI actúe en un contexto cambiante y en muchas cosas distinto a los de sus predecesores, siguen existiendo elementos, verdades antiguas, como la pasión por la enseñanza, el compromiso del profes or, su resiliencia o el liderazgo que siguen siendo definitorios en la educación de los niños y jóvenes.En esta obra, se nos presenta un marco de referencia, informado por la investigación y basado en la evidencia, para comprender la vida de los profesores. Los autores utilizan historias de vida de docentes en ejercicio para demostrar que el éxito con el que los profesores consiguen superar los diversos retos personales y profesionales es un factor clave de su satisfacción, su compromiso, su bienestar y su eficacia en distintos contextos y en diferentes etapas de su trabajo y de su vida. Así mismo, demuestran que las influencias, positivas y negativas, sobre su carrera y desarrollo profesionales, así como las que ejercen el liderazgo, la cultura, los compañeros y las condiciones de la institución educativa en la que trabajan son profundas y están directamente relacionadas con la perseverancia en la profesión y con el equilibro entre la vida y el trabajo y su bienestar.El libro reviste especial interés para los docentes, las asociaciones del profesorado, las personas responsables de la planificación educativa, los directores escolares y los formadores del profesorado; en definitiva, para cualquier persona entusiasmada con la vocación docente.