Desarrollar la práctica reflexiva en el oficio de enseñar: profesionalización y razón pedagógica - Perrenoud, Philippe (Crítica y fundamentos, 2004)
Sin un hilo conductor, el debate sobre la formación de los enseñantes puede fácilmente perderse en el laberinto de los condicionantes institucionales y disciplinares. A partir de ahí cada cual defiende su territorio, su relación con el saber, sus intereses. Entonces la evolución de las instituciones se reduce de golpe a una coexistencia más o menos pacífica entre representaciones y estrategias contradictorias. Ahora bien, sin contar ingenuamente con la posibilidad de un consenso, sí podemos esperar que un acuerdo sobre una concepción global de la formación facilite el cambio y lo haga más coherente.