Organización de escuelas normales : informe presentado al Señor Ministro de Instrucción Pública de Chile - Núñez, José Abelardo 1840-1910 (Biblioteca fundamentos de la construcción de Chile, 2010)
En 1879 José Abelardo Nuñez fue comisionado por el gobierno chileno para estudiar el sistema de enseñanza primaria en Europa central y Estados Unidos de Norteamérica. El resultado final de su recorrido por distintos países fue la Organización de Escuelas Normales.\\Este informe está estructurado en dieciséis capítulos centrales, más cuatro complementarios, que proponen una reforma del sistema de instrucción primaria instaurado por la Ley de Instrucción Primaria en 1860. La base de esta propuesta es el fortalecimiento del papel que cumple el profesor en los procesos de enseñanza-aprendizaje.\\José Abelardo Núñez debe ser conspirado uno de los principales impulsores de la modernización del sistema escolar chileno en el siglo XIX, junto a figuras como Manuel de Salas y Domingo Faustino Sarmento. Su principal contribución fue haber colaborado a la integración de los sectores populares al sistema educativo chileno.