Atención a la diversidad y la formación de profesores - Miranda Jimenez, Margarita (Informes de investigación 2004, 2004)
La mirada investigativa estuvo orientada a descubrir elementos sociales categorizados en fortalezas y debilidades; en las dimensiones institucionales, académicos, administrativos y de gestión que presentan estas instituciones. Para ello se entrevistó individual y grupalmente a académicos y estudiantes, considerados actores relevantes de las comunidades universitarias; para luego adentramos en las argumentaciones de las resistencias y focalizar este análisis en los consensos, lo que permitió finalmente elaborar una propuesta concreta de la incorporación plena del tema estudiado en la formación de profesores.