Investigar la ciudad : proyectos de investigación participativa en la escuela - Sevilla, Beatriz Susana (Carrera docente, 2001)
La problemática urbana es, sin duda, una de las más importantes de la agenda actual para investigadores en ciencias sociales y también para políticos y planificadores. Por eso, es adecuado emplearla como eje integrador de proyectos escolares. No sólo es de rigurosa actualidad, sino también muy compleja y por eso permite reconocer y explicar múltiples fenómenos de la vida social que incluyen la formación ciudadana. Pero, para diseñar y poner en práctica proyectos integradores, se requiere que los docentes participantes adquieran ciertos conocimientos y desarrollen algunas competencias específicas. El libro ofrece amplia información sobre los fundamentos y los procedimientos para investigar la realidad social urbana. También se muestran las etapas de diseño, desarrollo y evaluación de proyectos, con especial atención a la producción de itinerarios, como recurso adecuado para investigar la ciudad. El CD que acompaña al libro contiene testimonios de experiencias realizadas por la autora y sus colaboradoras en escuelas de zonas urbanas y urbanomarginales.