La investigación-acción : conocer y cambiar la práctica educativa - Latorre, Antonio (Fundamentos de la educación, 2003)
En este libro el lector encontrará un documento que concibe el aula como espacio de reflexión e investigación, y la investigación acción como una potente herramienta de desarrollo profesional. se cuestiona la profesionalidad de los docentes ¿Estos son profesionales transmisores y reproductores de conocimientos generados por otros? o por el contrario, ¿son profesionales reflexivos, autónomos que cuestionan sus prácticas, toman decisiones e implementan nuevas acciones educativas con la misma misión de mejorar la calidad educativa?\La innovación y el cambio en los centros educativos pasa por unos profesionales, innovadores y formados en una doble perspectiva: la disciplinar y la pedagógico didáctica. Si de verdad queremos lograr una educación de calidad, como pretenden las reformas educativas, la escuela del tercer milenio precisa de profesionales indagadores que la transformen. La investigación acción, puede ser el instrumento.