La acción docente en el centro y en el aula - Rué Domingo, Joan (Didáctica y organización escolar, 2001)
El autor considera que las nuevas condiciones sociales y económicas exigen y provocan cambios profundos en las demandas que se le hacen a la escuela, tanto en ámbito de los contenidos,como en el de los procesos y en los recursos de aprendizaje. Sin embargo, esta modificación de las demandas no puede ser satisfecha plenamente desde las representaciones y las prácticas convencionales docentes. Por el contrario, aquellas sólo pueden satisfacerse a partir de una reconceptualización del trabajo docente y de la comprensión de una mayor complejidad de las actuaciones profesionales. El propósito de esta obra es ofrecer a los lectores, profesionales de la educación y estudiantes en las diversas titulaciones de educación, herramientas conceptuales y prácticas que lespermitan desarrollar el trabajo docente desde una doble diensión: la individual como responsable de la conducción de los procesos de enseñanza y aprendizaje, y la colegiada, como miembros de un equipo docente que articula y desarrolla propuestas formativas globales.