Proceso y díalogo en gestalt : ensayos de terapia gestáltica - Yontef, Gary (Cuatro Vientos, 2005)
Este libro modificará radicalmente el concepto de Terapia Gestalt que prevalecía en los años sesenta caracterizado por una actitud antiteórica teñida de un cierto en foque catártico y teatral, poniéndola sobre la base conceptual que la sustenta. En esta colección d e ensayos de teoría practica, Yontef nos presenta un sistema vivo que se ajusta, crece y se desarrolla, un sistema donde todo es proceso. Para esto, el autor introduce una nueva dimensión del concepto de diálogo. Tanto la teoría como la experimentación y la relación clínica son formas de diálogo que establecen un apoyo intelectual sistemático y un modo de usar las ideas y la información. \Dentro de este marco, el autor destaca como elementos esenciales para una buena psicoterapia la asimilación de otras teorías o perspectivas, la importancia de la relación paciente/terapeuta basada en el contacto y el respeto mutuo, el método dialogal, la precisión diagnóstica y la aplicación diferencial en el tratamiento de pacientes narcisistas y limítrofes.