El proceso creativo en la terapia guestáltica - Zinker, Joseph (Paidós, 1977)
Esta obra trata de la experiencia de su autor en el terreno de la creatividad dentro del proceso terapéutico. Para Zinker la terapia guestáltica también constituye un arte y, según él, resulta de una intersección creativa entre fenomenología y conductismo. El respeto por la integridad y la experiencia del cliente es el punto de partida para esta relación en la cual la creatividad trasciende la acción terapéutica, pues constituye la vida misma. En este contexto, y empleando como ejemplos muchos de sus casos, el autor estudia, entre otros, los siguientes temas: la terapia guestáltica y la creatividad; las metanecesidades y los objetivos de la metaterapia; los grupos como comunidades creativas, principios del proceso grupal guestáltico; las reglas básicas para los participantes en grupos guestálticos; los problemas derivados del grupo, y el desarrollo de experimentos.\Joseph Zinker -pintor, escultor, poeta y uno de los fundadores del Gestalt Institute de Cleveland fue primero discípulo y luego colega de Fritz Perls.