Convivencia y calidad de la Educación - Ruz, Juan (Organización de los Estados Iberoamericanos para la Educación, la Ciencia y la Cultura, 2006)
El lector encontrará en este libro un conjunto de ideas y propuestas sobre cómo reorientar la política educacional hacia la convivencia y la cultura de la escuela. Los hallazgos de una investigación sobre el tema de la convivencia escolar, realizada durante el año 2005, han sido la ocasión para esta publicación; pero el libro va más allá de esta investigación y recoge un trabajo colectivo sostenido por varios años. Las principales ideas planteadas se resumen en las siguientes afirmaciones:\\. De los hallazgos se desprende la necesidad de seguir prospectando la fertilidad de la correlación entre rendimiento y convivencia escolar, lo que ciertamente supone consolidar una política pública sobre materias de convivencia escolar y calidad de la educación.\\. Sin referencia a la calidad de la convivencia y a la cultura de las escuelas y liceos, no podemos definir la calidad de la educación. La cultura misma de las escuelas y su contexto escapan a los expertos. La mirada eficientista y tecnócrata tiene una dola vara para medirlos a todos por igual.\\. Con su entrada en la escena política, los estudiantes secundarios han removido las bases mismas de la política, han empujado las vallas más allá de lo imaginable.