Historia social de la educación chilena - Silva Torrealba, Benjamín Mauricio (Universidad Tecnológica Metropolitana, 2015)
El neoinstitucionalismo ha sostenido que la fuente de la obligatoriedad escolar habría sido el concepto moderno de ciudadanía, y la escuela masiva el mecanismo para transformar a los individuos en el nuevo tipo de ciudadanos. Al respecto, los trabajos que constituyen este volumen indagan en los acuerdos y los puntos de desencuentro de actores estatales, referentes intelectuales, maestros, profesores y voces de sectores subalternos, como las organizaciones mapuches y la prensa obrera. Porque, más allá del acuerdo básico de extensión de los beneficios de la educación pública, la cuestión educativa involucró a todos los actores sociales y se perfiló como un campo de batallas verbales, cruces políticos y posicionamientos ideológicos.\La publicación consta de 7 capítulos, preparados por distintos investigadores, enfocados en diferentes momentos de la historia de la educación en el período señalado en el título. El quinto de ellos, “La masonería chilena y la Ley de Instrucción Primaria Obligatoria”, corresponde a una investigación que realizaron Máximo Quitral Rojas y José Urbano Peralta.