Historia de la enseñanza en Chile. - Labarca Hubertson, Amanda 1886-1975 (Universitaria, 1939)
Amanda Labarca nació el 05 de Diciembre de 1886 en Chile. Hija de una familia humilde fue bautizada como Amanda Pinto Sepúlveda. A los 15 años se graduó como de Bachiller en Humanidades. Trabajó como profesora primaria en el Santiago College, donde además se desempeñó como secretaria asistente de la dirección. A los 18 años obtuvo el título de profesora de Castellano. Al año siguiente fue nombrada subdirectora de la escuela Normal Nº 3, hasta 1909, año en que publica su primera obra Impresiones de Juventud. Se impregnó de las ideas feministas europeas cuando estudió en Universidad de Columbia y La Sorbona, participando activamente a través de la educación como herramienta insustituible, impulsando tertulias femeninas en el Palacio Urmeneta, aquí nació el Círculo Femenino de Estudios. En 1915, publica Tierras Extrañas, su segunda obra. En 1919, publica su tercera obra La Educación Secundaria y durante 1927 y 1931 fue la jefa de la Dirección General de Educación Secundaria del Ministerio de Educación. Creo las Escuelas de Temporada de la Universidad de Chile y en 1939, publicó La Historia de la Educación en Chile y La evolución de la Segunda Enseñanza. Amanda Labarca dicta cursos y seminarios en toda América y promueve la función social de la educación, haciendo aportes en las “Bases para una Política Educacional” En 1940 publica La Educación Decadente, en 1945 Desvelos del alma y un año después fue nombrada representante de Chile ante las Naciones Unidas; y fue jefa de la sección de status de la Mujer, en 1947. En 1964 fue distinguida como miembro académico de la Facultad de Filosofía y Educación de la Unviersidad de Chile y en 1969 de la Academia de Ciencias Políticas, Sociales y Morales del Instituto de Chile.