Cultura, ciudadanía y sistema educativo : cuando la escuela adoctrina - Orellana Rivera, María Isabel (Itinerario y Memoria del Bicentenario / Archivo visual del Museo de la Educación Gabriela Mistral, 2009)
Cuarto volumen de la serie "Itinerario y Memoria del Bicentenario. Archivo Visual del Museo de la Educación Gabriela Mistral". El texto caracteriza el rol que ha tenido la escuela en la construcción y reproducción de las nociones de nación y ciudadanía a lo largo del tiempo.\Sus fotografías dan cuentan de ceremonias oficiales, emblemas patrios, héroes nacionales, fiestas, tradiciones, hechos históricos, ilustres personajes, visiones de progreso, instituciones republicanas, entre otros. Vestigios que permiten identificar los dispositivos a través de los cuales la escuela ha desarrollado su rol adoctrinador, construyendo, difundiendo y recreando los arquetipos de la ciudadanía.