Paraguay : educación y dependencia - Almada, Martín 1937- (A-probar, 2013)
Este texto analiza los sistemas educativos del Paraguay a través de su historia, pero lo pone en espejo con los modelos educativos de Chile, y de otros países latinoamericanos, señalando su relación de dependencia con organizaciones como el Banco Mundial o el CIADI. Como señala Claudia Korol en su prólogo "es interesante utilizar este texto para pensar una nueva pedagogía, que nazca y crezca contra todas las formas de dominación, las históricas y las actuales".