Democracia y escuela - Dewey, John (Proa, 2009)
El movimiento de renovación pedagógica y de reforma escolar nace y se desarrolla a finales del siglo pasado y comienzos del nuestro. La escuela de esta génesis es, es términos gráfico. Este diseño, sin embargo, es muy esquemático. La incidencia teórica y práctica de las nuevas corrientes educativas renovadoras se convierten en fuerza desigual a lo largo de la geografía y de la historia. El conjunto del movimiento de la Escuela Nueva ofrece un mosaico ideológico y pedagógico muy heterogéneo. Por eso a menudo, más que hablar de movimiento, cabría hablar de movimientos, es plural, para poder reflejar la riqueza y la pluralidad de los planteamientos.