El nuevo Summerhill - Neill, Alexandre Sutherland n.1883 (Psicología, psiquiatría y psicoanálisis, 1995)
En 1991 se cumplió el septuagésimo aniversario de la escuela progresista más famosa del mundo, Summerhill, que fundó, en 1921, Alexander Sutherland Neill, teórico inglés de la educación. Dicha escuela constituye uno de los experimentos pedagógicos más innovadores de nuestro siglo.\A partir de 1940, las experiencias de Neill ejercieron gran influencia entre los maestros ingleses, y después de la aparición del libro 'Summerhill' en los Estados Unidos y de la posterior difusión de la versión en español, surgieron por todo el mundo métodos educativos fundamentados en el clima de libertad, de confianza personal y de desarrollo democrático que Neill había propuesto con admirable tenacidad.\'El nuevo Summerhíll' presenta a A. S. Neill en la retrospectiva de 50 años de dirigir su escuela. Con la mirada de un hombre de 88 años que recorre su propia historia, todavía con claridad y vigor juveniles observa los cambios fundamentales que abarcan ya nuestra época y los analiza con la serena objetividad de quien nunca quiso imponer su criterio personal.\Albert Lamb, compilador de esta nueva edición, y la hija de Neill recuperan el sentido original del pensamiento del maestro escocés que en la primera versión había sido modificado, y ofrecen una recapitulación fidedigna de la filosofía que sustentan aún numerosas escuelas activas basadas en Summerhill. Este libro, al igual que la primera edición, serán clásicos de la educación contemporánea, indispensables para los estudiantes de pedagogía, los maestros, los padres de familia y el lector interesado.