Cómo evitar o superar el estrés docente - Nieto Gil, Jesús M. (Educar, 2006)
El frecuente conflicto entre el profesor, que se esfuerza por enseñar, y ciertos alumnos que perturban el trabajo de sus compañeros en el aula, conduce a muchos docentes, que soportan altos niveles de estrés, a padecer alteraciones psicosomáticas y psicoafectivas, tales como el síndrome de ansiedad y el de depresión. Dotar al docente de estrategias que permitan reducir o, incluso, controlar las situaciones potencialmente estresantes, es uno de los objetivos de este libro. El otro es ayudar a los profesores estresados a la comprensión de los procesos psicofisológicos originados en las experiencias dolorosas de las situaciones estresantes, y de este modo, colaborar en la recuperación del equilibrio emocional.