Formación de competencias para salir de la pobreza en modelos educativos rurales - Suárez, Josué Norberto Ramón (Colección CLACSO-CROP, 2010)
El presente libro describe el impacto de los programas educativos rurales apoyados por organismos multilaterales de crédito en el desarrollo de competencias que contribuyan a salir de la pobreza. Específicamente, trata de describir el enfoque de la ayuda de los organismos multilaterales que apoyaron los modelos educativos desarrollados en Colombia como Escuela Nueva, Postprimaria Rural y Educación Media Rural. Asimismo, busca caracterizar el tipo de competencias desarrolladas por los modelos alrededor del saber, el saber hacer, el saber ser y el saber convivir y su influencia en el nivel de vida actual de quienes son usuarios de los modelos educativos rurales. Finalmente, plantea los retos de los modelos para combatir la pobreza: articular los proyectos pedagógicos productivos con los proyectos de vida para el desarrollo de competencias para la vida.