Pedagogía de la autonomía : saberes necesarios para la práctica educativa - Freire, Paulo 1921-1997 (Educación, 2002)
En la búsqueda permanente de aprendizaje, pocas veces encontramos textos apropiados como éste. En él Paulo Freire nos enseñia a enseñar partiendo del ser profesor. En un lenguaje accesible y didáctico reflexiona sobre saberes necesarios para la práctica educativo-crítica con base en una ética pedagógica y en una visión del mundo cimentadas en el rigor, la investigación, la actitud crítica, el riesgo, la humildad, el buen juicio, la tolerancia, la alegría, la curiosidad, la competencia, la generosidad, la disponibilidad...bañadas por la esperanza. Aquí las lectoras y los lectores encontraran la necesaria Pedagogía de la autonomía. Autonomía que forma parte de la propia naturaleza educativa. Sin ella no hay enseñanza ni aprendizaje.