El oficio de maestro - Pumares Puertas, Luis (Catarata, 2010)
¿Qué hacen los maestros? En apariencia, casi todo el mundo tiene una idea más o menos clara de en qué consiste este oficio. Sin embargo, con casi total seguridad estas visiones se alejan mucho de la realidad cotidiana que el maestro vive en su aula, pues ésta constituye un espacio en el que se materializan multitud de dimensiones. En esta obra el lector encontrará la reflexión crítica de un maestro con muchos años de experiencia docente; en ella se habla de educación, de las virtudes y carencias del sistema educativo, de la escuela, de las inseguridades, de las incertidumbres y de las responsabilidades que todos los que se dedican a esta profesión deben afrontar y asumir. Y todo ello con una clara intención constructiva, cuya lectura se recomienda no sólo a quienes llevan ya muchos años trabajando con los jóvenes, sino también a todos aquellos que han tomado la decisión de estudiar magisterio, o se lo están pensando.