Evaluación del desempeño y carrera profesional docente : Un estudio comparado entre 50 países de América y Europa (Una panorámica de América y Europa, 2007)
La Evaluación del Desempeño y la Carrera Profesional Docente son dos de los temas de mayor actualidad en el debate educativo de la Región. En primer lugar, por su influencia en la organización del trabajo de los docentes y los centros escolares y, en segundo lugar, porque son dos campos marcados por la polémica, e incluso, por la confrontación entre distintos enfoques y procesos de implementación. La Oficina Regional de Educación de la UNESCO para América Latina y el Caribe quiere contribuir en este debate aportando una mirada conjunta sobre la forma en que están organizados los sistemas de carrera y evaluación del desempeño docente en América y Europa. Con ello, más que respuestas busca abrir posibilidades, ampliar miradas y demostrar que hay más formas de hacerlo. Pero, por sobre todo, intenta fortalecer la idea de que la evaluación y la carrera tienen sentido si se piensan en función de la mejora del trabajo de los docentes y de los centros educativos. Este estudio, actualmente, es uno de los aportes más completos desarrollados últimamente, porque contribuye a la reflexión y a la toma de decisiones, entregando información comparada sobre evaluación del desempeño y sobre la carrera profesional docente en 50 países y 55 sistemas educativos, además de propuestas y experiencias que, sin duda, tienen mucho que aportar.