La autonomia escolar : una perspectiva critica - Smyth, John; Manzano, Pablo (Educación pública, 2001)
A través de casos concretos referentes a países y sistemas educativos distintos, los autores del presente libro ponen de manifiesto cómo, tras el aparente mayor grado de participación y democracia en la gestión escolar, hay un proceso deliberado de creación de subterfugios, deformaciones y ocultaciones, mientras el Estado prescinde de sus responsabilidades históricas de proporcionar una educación pública de verdadera calidad.