Creando autonomía en las escuelas - Alvarez, Benjamín (Enfoques pedagógicos, 2002)
La autonomía escolar se relaciona con una tendencia general hacia la promoción de nuevas formas de gestión institucional que otorgan mayores niveles de decisión a las escuelas en ámbitos administrativos, financieros y pedagógicos. Son varios los esfuerzos desplegados en esta dirección y muchas las políticas que se han venido ejecutando en distintos países, bajo diferentes arreglos institucionales y combinando una amplia gama de medidas. Tras varios años de experimentación, el PREAL, Programa de Promoción de la Reforma Educativa en América Latina y el Caribe, proyecto conjunto del Diálogo Interamericano, con sede en Washington, y la Corporación de Investigaciones para el Desarrollo, con sede en Santiago de Chile, organizó un seminario internacional para intercambiar y compartir información sobre estas prácticas. Los trabajos que se presentan en este libro fueron preparados para esta reunión.