La información y el conocimiento : Un desafío para lograr una gestión de la educación al servicio de los aprendizajes - Corvalán, Ana María (UNESCO, 2003)
Esta publicación fundamenta y sugiere los cambios necesarios en los estilos de producción y uso de información y conocimiento en el sector educación para América Latina y el Caribe, a partir de los aportes surgidos de un taller sobre este tema realizado por la Oficina Regional de Educación de la UNESCO, con recursos de la Fundación Ford, en Ouro Preto, Brasil, entre el 1 y el 5 de julio de 2002.\\Se sugieren cambios que es necesario hacer para que la generación y aplicación de la información y el conocimiento en los procesos de decisión sean más efectivas en las prácticas educativas en la escuela y en las definiciones y evaluaciones de políticas de educación. El desafío planteado es fortalecer la cadena de relaciones entre actores que son simultáneamente productores y usuarios de información y conocimiento en la educación y que han estado en gran medida desvinculados entre sí: docentes, directores de escuela, estadísticos, evaluadores, investigadores y planificadores de políticas educativas.\\El libro presenta aquellas áreas estratégicas que permitirían superar estas limitaciones y formula propuestas de acción en el ámbito de la región y al interior de los países. Concluye con una propuesta de agenda de cooperación internacional que fortalezca la producción, análisis, difusión y uso de la información y el conocimiento en educación para generar un proceso integrado que logre un efectivo aprendizaje de los estudiantes.