Aprendizaje cultural activo : de La Legua al Desierto de Atacama : paisaje y horizontes de una ruta educativa que invita a las escuelas a participar en la transformación del mundo : 1985 - 2008. (FLACSO, 2008)
Este libro recoge y sistematiza una metodología educativa conocida como “Aprendizaje Cultural Activo”, el cual es una invitación a revelar, desde los múltiples acontecimientos que se desarrollan al interior de la escuela, nuevos caminos relacionales, organizacionales, pedagógicos y culturales, que den sustento a una educación centrada en el ser humano en interacción vital con los otros y con su entorno. También es el relato de lo que ha ocurrido desde que un grupo de artistas iniciara un trabajo con niños y jóvenes de La Legua hasta que ese trabajo se fue transformando en una metodología de enseñanza de valores y de construcción de relaciones sociales.