La aventura de innovar : el cambio en la escuela - Carbonell, Jaume (Razones y propuestas educativas, 2001)
Innovar en los tiempos presentes es una autentica aventura, un apasionante viaje plagado de dificultades, paradojas y contradicciones, pero tambien de posibilidades y satisfacciones. La innovacion esta asociada al cambio -de los centros y del profesorado- pero no necesariamente a los procesos de reforma. Esta es una de las tesis del libro.\Otra de las tesis es que las innovaciones mas solidas y profundas encuentran sus puntos de referencia en el pensamiento y en la practica de las pedagogias progresistas, muy criticas tanto con el modelo de la pedagogia tradicional como con las pedagogias activas psicologistas y espontaneistas. Sobre esta fundamentacion se desarrollan los distintos capitulos del libro, que tratan temas tan actuales como: el sentido y la vigencia de las pedagogias innovadoras; la concepcion y organizacion del conocimiento en la era de la informacion; el proyecto educativo y la autonomia pedagogica; el desarrollo de la democracia participativa; la relacion de la escuela con el entorno y las funciones socioeducativas del territorio; y las practicas y materiales curriculares para una escuela innovadora El texto se cierra con un sugerente decalogo para el profesorado innovador y para administraciones renovadas.