Educando el afecto : reflexiones para familias, profesorado, pediatras ... - Horno Goicoechea, Pepa (Colección familia y educación, 2004)
¿Por qué las palabras de quienes amamos nos duelen tanto? ¿Y por qué parece que dañamos siempre más a aquellos que más amamos? ¿Por qué a veces somos capaces de cambiar aquello que nos disgusta de nosotros mismos o de nuestros hijos? ¿Cómo aprende un niño a sonreír? ¿Por qué las personas que quisimos, aunque se vayan permanecen presentes en nuestra vida? ¿Por qué nos cuesta tanto pedir perdón a nuestros hijos? ¿Por qué dos personas que han vivido una misma cosas cuentan historias tan diferentes de lo que han vivido?\El afecto se educa, se fomenta, se construye y se daña. Las relaciones afectivas son un proceso de dos, único e irrepetible, que da a ambas personas la seguridad básica para relacionarse con el mundo y los modelos de referencia necesarios para entenderlo, para absorber el conocimiento y aprender a relacionarse con los demás. Las heridas que dejemos en ese proceso afectan al resto del desarrollo del niño.\El afecto es la dimensión básica del desarrollo humano, y sin embargo nos olvidamos de cultivarlo, como personas y como profesionales lo damos por hecho.\Educando el afecto busca provocar en el lector una reflexión alejada de los términos técnicos pero basada en el aprendizaje que de ellos se deriva sobre el papel que el afecto juega en nuestras vidas, y en cualquier intervención educativa que como personas y7o profesionales debamos emprender.