Duelo, pérdida y separación : figuras del sufrimiento humano - Bilbao, Alejandro; Morlans, Ignacio; Marty, François 1926- (Colección hojas fuera de ruta, 2010)
¿Qué puede significar para la actualidad de nuestro tiempo la dimensión humana del sufrir? ¿Qué significaciones y sentidos son los que nuestra condición histórica y cultural hace gravitar en torno de una concepción del sufrir y del dolor? ¿Cómo puede el psicoanálisis intentar un acercamiento a estos problemas, en un momento histórico y social que tiende a destacar la banalización de las facetas que ligan al hombre a lo que hay en él de más esencial: su presencia de ser inacabado e íntimamente enfrentado a los aleas de un devenir? ¿Banalización del sufrir? ¿Qué puede manifestar hoy una expresión de estas características? ¿Qué lugar asignar al sujeto, a sus producciones, a sus vínculos sociales y familiares, a partir de una concepción del sufrimiento delineada por este tipo de parámetros? ¿Qué orden de respuestas pueden esbozarse para el marco global de estas problemáticas?