La enseñanza dialogante : hacia una educación en segunda persona - Not, Louis (Biblioteca de pedagogía, 1992)
Esta obra de Louis Not brinda una salida, como resultado de una critica a la enseñanza autoritaria (llamada enseñanza en tercera persona), que trata al alumno como " objeto", y a la enseñanza en primera persona, que sería la del alumno como "puro sujeto" educativo sin intervención del profesor.\La enseñanza dialogante, como educación en segunda persona, se basa en la convicción de que el discurso del enseñante será formativo solamente en el caso en que el alumno, a medida que reciba los mensajes magistrales, los reconstruya y los integre, a través de una actividad, en sus propias estructuras y necesidades mentales. Es un diálogo profundo que comporta participación e interacción. En este punto, con dos centros de iniciativas, donde cada uno (profesor y alumno) es el interlocutor del otro, la síntesis pedagógica no puede realizarse más que en la interacción de sus actividades orientadas hacia una meta común, que para uno es el aprendizaje y para el otro la enseñanza dirigida hacia este aprendizaje. Se establece así una dialéctica entre el que enseña y el que aprende.\Se trata de un diálogo progresivamente dialéctico fundamentado en una interacción mutua. No es un dialogo formal y solapado, que no sería más que una enseñanza autoritaria disfrazada. La respuesta del alumno a la enseñanza del profesor actúa como retroalimentación del profesor, quien a su vez vuelve a responder para ser nuevamente respondido. Es un aprendizaje constituyente, que estructura el saber.