Redes de aprendizaje : Guía para la enseñanza y el aprendizaje en red - Harasin, Linda (Biblioteca de Educación. Nuevas tecnologías, 2000)
Las tecnologías para la comunicación en entornos informáticos (CEI) tales como el correo electrónico, los tablones de anuncios electrónicos (BBS), los sistemas de conferencias informáticas y el World Wide Web están teniendo un impacto profundo en la educación. Redes de aprendizaje es un completo manual de uso de estas nuevas tecnologías pensado para los niveles de educación primaria, secundaria, universitaria y enseñanza para adultos. Basándose en la dilatada experiencia de los autores en los terrenos de la enseñanza y el aprendizaje on-line, el libro describe las redes disponibles en el mundo de la educación así como nuevos ejemplos de redes de aprendizaje que pueden crearse. La Primera Parte lleva a cabo una exploración selectiva del terreno: ¿qué son las redes de aprendizaje y quién las está usando? ¿qué clases de cursos pueden impartirse on-line? ¿qué enfoques de la enseñanza y el aprendizaje son más eficaces on-line? ¿qué planes de estudio son los más adecuados para ser desarrollados en redes de comunicación? ¿y qué clases de educadores y alumnos se benefician de este medio? La Segunda Parte trata de forma exhaustiva el diseño y la implantación de redes de aprendizaje así como del papel de los educadores y alumnos y proporciona una valoración realista de las dificultades potenciales. En la Tercera Parte los autores debaten las tecnologías de CEI como paradigma educacional para el siglo que viene.