El futuro en riesgo : nuestros textos escolares - Eyzaguirre, Bárbara; Fontaine, Loreto; Besa, Carolina; Aguayo, Belfor (CEP, 1997)
En el contexto del amplísimo acuerdo nacional existente en cuanto a la necesidad de mejorar a fondo la educación en Chile, este libro se centró en el análisis de los textos escolares en Chile. Los buenos textos escolares, piensan sus autores, indudablemente mejoran la calidad de la educación. Los textos en el país están en general muy por debajo de los que usan escolares en Alemania, Francia, Singapur o Colombia. Por ejemplo, un niño alemán tiene en su texto de un año tanta literatura como la que encuentra un niño chileno en los ocho años de su enseñanza básica. A su vez, los textos extranjeros contienen ocho veces más problemas matemáticos que los nacionales. Este libro del CEP realiza proposiciones concretas para revertir esta desventajosa situación.