La alfabetización digital y el desarrollo de competencias ciudadanas : modelo pedagógico y didáctico de formación ciudadana con uso de TIC´s - Contreras Guzmán, David (Ediciones Universitarias de Valparaíso, 2012)
En el contexto de las transformaciones sociales en torno a la sociedad y economía del conocimiento, se presenta la necesidad de repensar y reconceptualizar la educación para la ciudadanía en un nuevo marco denominado Formación Ciudadana, que considera el aprendizaje de competencias ciudadanas. Estas apuntan no solo a una recepción pasiva de los discursos de la política formal, sino a una comprensión crítica y profunda de las habilidades y conocimientos para participar de forma responsable y activa.\El texto considera la problemática de la ciudadanía digital, en un contexto donde las tecnologías de la información se han instalado como un elemento básico de socialización y comunicación en la sociedad actual.\Por ello, identificamos que la utilización de las TICs para el desarrollo de competencias ciudadanas es un aspecto de primera necesidad en la actualidad que no puede quedar relegada a un simple nivel informativo (Educación sobre la ciudadanía). En efecto, consideramos que lo que se debe buscar es crear situaciones que permitan la participación de los estudiantes, junto a un nivel de implicación en el que el uso de las TICs juegue un papel importante. En definitiva, se trata de crear entornos de aprendizaje (Jonassen, 2000) que permitan presentar al estudiante una serie de variadas experiencias y escenarios, que le faciliten su propia\construcción del conocimiento.