Los que mandan y los que obedecen : planteamientos sobre el papel de la autoridad y de la disciplina escolar dentro de una educación en derechos humanos - Espinosa Moncloa, Gustavo Oscar (Instituto Peruano de Educación en Derechos Humanos y la Paz, 1993)
Estudio teórico con el fin de conciliar los conceptos de autoridad y disciplina con una educación en derechos humanos. El autor analiza el papel que dichos conceptos deben cumplir dentro de una educación en derechos humanos, como así también formula propuestas para incorporarlos. Tras un capítulo introductorio donde se analizan la naturaleza de la disciplina y autoridad, se expone una aproximación alternativa, integrando al alumno a la actividad escolar e incentivándolo para que su aprendizaje sea más efectivo.