Descarados : una pedagogía para adolescentes inadaptados - Martín, Axun (Octaedro, 2008)
En "Descarados" se muestra di«a a di«a la vida de un grupo de adolescentes que cursan su escolaridad obligatoria fuera del instituto, asi« como la actuacio«n de sus educadores y el clima en el que se lleva a cabo la tarea formativa. Asimismo se describen los dinamismos educativos presentes en la intervencio«n que se narra a lo largo del libro, entre los que destacan: la creacio«n de vi«nculos personales, la ayuda entre iguales, el disen~o de un medio educativo denso en rutinas, el sentido del humor, la adquisicio«n de habilidades sociales, la inoculacio«n de expectativas de e«xito y el aprendizaje basado en la actividad.