Higiene escolar - Díaz Insunza, Eloísa 1866-1950 (Biblioteca fundamentos de la construcción de Chile, 2009)
Eloísa Díaz Insulza fue la primera mujer en el país que obtuvo un título profesional en Chile, en el año 1887. Dos años después de recibirse de médico-cirujano, comenzó a ejercer como profesora y como médico de la Escuela Normal de Preceptoras, y luego como Inspectora de Escuelas Públicas. Su permanencia en estos cargos le permitió conocer, en profundidad, el sistema educativo chileno.\\La doctora Díaz publicó diversos estudios sobre educación entre los que destaca Higiene escolar, obra señera en el campo de la salud pública.